д.
9
24
д.
Задача теоретически решена в течении
Стендовые испытания показали, что изолированная ячейка держит постоянную температуру внутри камеры до 7 часов, что превышает на 2 часа требуемое по ТЗ время. С установленным в дополнение термоэлектрическим преобразователем ячейка способна стабильно поддерживать температуру в нужном диапазоне до 10 часов, что в 2 раза превышает требуемое время.

Дополнительным требованием было исключить человеческий фактор при загрузке продукта в почтомат. Курьер, сканируя QR код, сообщает системе какой температурный режим необходимо поддерживать в ячейке.

Затраты на доработку терминала почтоматов с 10 изолированными ячейками составили около 1,5 тыс. евро. С увеличением количества ячеек цена уменьшается.
Эффект от реализации
Разработка технической документации
Для достижения желаемого результата было предложено использование специальных элементов, которые являются термоэлектрическим преобразователем, на эффекте — когда разность температур возникает при протекании электрического тока. Одна сторона элемента нагревается, а другая охлаждается. При смене полярности напряжения стороны меняются местами.

На основании нашего анализа и отчёта, компания приняла решение о производстве двух тестовых экземпляров почтоматов с возможностью хранения продуктов питания.
В одном экземпляре использовались только изолированные ячейки, во втором обе предложенные технологии.

Были проведены эксперименты в различных условиях и с разными продуктами, по итогам которых бы сделан вывод, что в странах средней широты потребности вполне покрывались изолированными ячейками. В более северных (Швеция, Финляндия) и более южных странах (Португалия, Испания) следовало использовать ячейки со встроенным термоэлектрическим преобразователем.
Суть изобретения:
Ключевые роли сыграли:

  • Представитель заказчика консультировал о действующих почтоматах, чтобы максимально использовать имеющуюся инфраструктуру.
  • Специалист по термодинамике подобрал теплоизоляционные материалы для ячеек почтоматов и произвёл необходимые расчёты.
  • Инженер электронщик подобрал необходимые элементы, рассчитал необходимую мощность.
  • Финансовый аналитик просчитал все необходимые затраты на доработку имеющийся инфраструктуры и стоимость вывода на рынок нового товара.
Над проектом работало 5 человек
Было необходимо доработать существующие терминалы. Часть ячеек, которые использовались для хранения продуктов питания (около 10% ячеек), следовало изолировать с помощью специального изоляционного материала для поддержания постоянной температуры. В дополнение к изоляции предложили использовать маломощный элемент нагрева/охлаждения для регулировки температуры (в зависимости от требований хранения). Источник питания был ограничен имеющейся солнечной панелью.
Техническое задание
В ячейке почтомата мог находиться как замороженный продукт, который необходимо охлаждать, так и продукт, который должен храниться при комнатной температуре. К тому же добавлялась сезонность, т. е. в зимнее время нужно было не давать замёрзнуть тем продуктам, которые не должны замёрзнуть, а летом нагреться тем, которые должны оставаться холодными.

Среднее время хранения продуктов в камере почтомата 5 часов. Терминалы установлены в том числе в местах без электрификации и используют солнечные панели общей мощностью до 300 Вт для питания внутренней электроники.
Проблема
Компания – производитель почтоматов получила запрос от потенциального клиента на оценку возможности отправки через сеть их почтоматов продуктов питания с возможностью соблюдения температурного режима хранения. Требовалось определить какие технические доработки необходимо внедрить в конструкцию почтоматов для предоставления такой услуги.
Почтомат
с термоячейками
Доставка
Термоизоляция
СЛЕДУЮЩИЙ КЕЙС
Антенна